Сергей, 46 лет, менеджер в компании
Запрос: Время от времени Сергей возвращается к идее собственного бизнеса. Самостоятельной, не отягощенной офисом и с достаточным доходом жизни. Весной в период пандемии его отдел был расформирован, и он остался без работы. 7 месяцев свободного времени вернули к мысли о новом проекте. Сергей провел исследование по востребованности темы, разработал бизнес-план, собрал команду. Начались рабочие встречи, мозговые штурмы и первые плоды: программа обучения и поддержки для людей, потерявших работу. На этом этапе получил предложение о работе и стал совмещать: работу - проект – семью. Затем интерес к проекту начал медленно, но верно угасать.
Сергей пришел в программу бизнес-коучинга для предпринимателей с запросом: почему каждый раз я бросаю проекты на полпути?
1. Сергей проанализировал прошлый опыт и все подобные проекты, поработал с ценностными фильтрами и установками. Для Сергея стало очевидным, что основным мотивом вхождения в самостоятельный проект был интерес, именно это занятие приносило ему удовлетворение от процесса и перспективу достойного заработка в будущем.
2. Он различал в себе 2 роли: «эгоист» - делаю то, что мне нравится, и доход в перспективе туманной, и «семьянин» - делаю то, что не нравиться, но приносит доход, нужный моей семье сегодня. При выборе с перевесом 60% - 40% побеждал каждый раз «семьянин». Помимо дохода на весах появилось еще и время. Погружение в проект забирало все больше времени, и для семьи оставалось совсем чуть-чуть. Из 3-ех векторов семья и постоянный доход уже сегодняшнего дня опять взяли верх, вытеснив в очередной раз проект.
Результат: Сергей осознал причины того, почему не получается доводить проекты до серьезных результатов и сейчас в поисках альтернативного решения – как совместить предпринимательский интерес и стабильный доход.
Коуч Алина Седакова